パクチー成長記 [植物]
以前はとっても苦手で大嫌いだったパクチー。
(別名 コリアンダー、シャンツァイ)
なぜかある頃から大丈夫になり・・・
今ではまぁまぁ好きになりました。
(大好きというほどではないが、エスニック料理には欠かせない、というぐらい)
4月頃に近所のホームセンターのガーデニングコーナーにパクチーの苗が並ぶのは知っていました。
去年、初めて育ててみようと思ったんですが、思った時には時既に遅し。
売り切れていました・・・
でも種は売っていたので、とりあえず買って後日蒔いてみました。
蒔いた時期の気温が高過ぎたのか、一応芽は出るんですが、頼りないほっそりとした双葉。
生えては枯れるを繰り返し、結局秋蒔きぐらいのタイミングでちゃんと成長し始めました。
↑写真の葉っぱはもう食べられます。
根がおちつくと、もう切っても切っても伸びてきます。
食べるのが追いつかない!
タイ料理なんかでよく使われる食材なので、なんとなく暖かい地方の植物なのかと思ってたんですが、
意外や日本の真冬も耐えて成長し続けました。
スーパーで買うと結構高いですよね?
たいした量も入ってなくても。
パクチー好きな人は自分で育てた方が良いですよ。
日当りが良い場所なら育てるの難しくありません。
水を切らさなければほぼほったらかし〜〜w
そして春になると今度はグングン背が伸び始めました。
次いで何やらつぼみが見え始め・・・
かわいい花が咲きました。
今ではこんな姿に・・・
こうなってしまうと、もう食べられる葉っぱがなくなってしまいます。
(葉の形が変わってしまう)
花をアップで。
かわいいでしょ?(*´∇`*)
このあと種ができるようなので、収穫してまた蒔きます♪
追記
種ができ始めたので(^^)
こんにちは。
食べたことはないのですが、とてもきれいな花ですね。写真がいいからかな。
6/17、稲城で 自作の三沢川の映画を上映します。
by sig (2017-05-17 10:35)
パクチー万歳ヾ(≧∇≦*)〃
私も去年は育ててたのよ~
食べるのが追いついちゃってwww
花は咲かせられなかったけど、
こんな可愛い花が咲くなんて驚き☆
今からでもまた蒔いてみようかな(ノ∇≦*)
by kismiee (2017-05-28 22:07)
>sigさん
まぁ花を楽しむための植物ではないんですけどね(^^;
自分はパクチーは克服したんですけど、シソが苦手です・・・
そういう感じの香草ですw
by kazz (2017-06-03 00:07)
>kismieeさん
去年蒔いた種がまだたくさん残ってて、この収穫を待たずに
その種を先日蒔きました。
うちは4株育てて食べるのが追いつかなかったので、それをふまえて
育てるのが良いかもね(^_-)☆
by kazz (2017-06-03 00:10)